sabato 16 settembre 2017

Pepsideild, 19° giornata: Valur, festa rimandata. La corsa salvezza si infiamma

Il diciannovesimo turno di Pepsideild lascia ancora tutto aperto. In testa alla classifica il Valur perde una grande occasione per poter chiudere quasi definitivamente i conti, andando a pareggiare ad Akureyri. Per i posti che valgono l'Europa League fanno un importante passo avanti Stjarnan ed FH, che distanziano le altre pretendenti. Ma è in coda alla graduatoria che i giochi si sono riaperti, scombussolando i piani anche di squadre che, fino a qualche settimana  fa, si ritenevano al sicuro.

I giocatori dell'IBV festeggiano la doppietta di Shahab Tabar (da Fotbolti.net)

In testa alla classifica il Valur non va oltre l'1-1 in casa del KA, non riuscendo a mantenere a distanza lo Stjarnan che ora si trova a sette punti dal primo posto; un margine comunque ampio a tre giornate dalla fine. Ad Akureyri i padroni di casa imbrigliano per tutta la prima frazione la capoclassifica che non riesce a trovare il bandolo della matassa della rocciosa difesa locale, lasciando pochissime occasioni agli ospiti. La gara muta ad inizio ripresa, quando il KA si porta in vantaggio grazie ad un gol di Elfar Árni Aðalsteinsson, ottimamente servito da Hallgrimur Mar Steingrimsson
Gli ospiti provano una reazione e pressano gli avversari nella loro metà campo ed al 62' trovano il pareggio con un calcio di rigore di Guðjón Pétur Lýðsson. Di lì in poi succederà poco o nulla e la gara termina 1-1.

Ad approfittare dello stop del Valur è lo Stjarnan, che prova a mantenere aperto il discorso campionato il più a lungo possibile. La facile vittoria sul Vikingur Olfasvik per 3-0, inguaia seriamente i gialloblu dei fiordi, come vedremo più avanti. La gara è stata dominata dall'inizio alla fine dai giocatori della Stella ma, nonostante la netta superiorità dei padroni di casa, i blu di Garðabær sono riusciti a chiuderla solamente nel finale di gara, grazie alle reti di Hólmbert Aron Friðjónsson e Guðjón Baldvinsson tra il 75' e il 77'. Nella prima frazione lo Stjarnan era passato in vantaggio con un gol di Hilmar Árni Halldórsson.

L'FH consolida il terzo posto andando ad espugnare, in maniera a dir poco rocambolesca, il campo del Vikingur Reykjavik. I padroni di casa iniziano veementemente e si portano sul 2-0 al al 24' con una doppietta di Geoffrey Castillon. Da quel momento, però, i rossoneri si spegne la lampadina e el giro di appena tre minuti, dal 36' al 39', subiscono un'incredibile rimonta: accorcia le distanze Davíð Þór Viðarsson, il gol del pareggio è di Jon Ragnar Jonsson ed l'imprevedibile 2-3 è di Þórarinn Ingi Valdimarsson. Prima della fine della frazione c'è ancora tempo per il 2-4 (che sarà il risultato finale) opera di Steven Lennon su rigore. La sconfitta casalinga fa precipitare il Vikingur Reykjavik a soli tre punti dal penultimo posto occupato dal Vikingur Olfasvik, prossimo avversario dei rossoneri in quello che potrebbe essere definito un vero e proprio spareggio

Le vittorie di Stjarnan ed FH, oltre che per l'Europa League, hanno un peso fondamentale anche per quanto riguarda la zona salvezza. In coda, infatti, ad approfittare della caduta del Vikingur Olfasvik è l'ÍBV che supera 2-1 in casa un Grindavik che non ha tirato solo i remi in barca, ma anche la vela. I gialloblu, infatti, avevano chiuso il girone d'andata al secondo posto a quota 21; in 8 partite hanno raccimolato la miseria di 4 punti, frutto di una vittoria sull'ÍA ed un pareggio col KR. Gli Eyjamenn, al contrario, sono in uno splendido momento di forma, dopo il roboante 3-0 inflitto al KR. La partenza degli isolani è fulminante e dopo appena un minuto l'attaccante iraniano Shahab Tabar, che raddoppia alla mezz'ora. La gara è condizionata dal forte vento che spira sulle Vestmannaeyjar e nel primo tempo ha aiutato i padroni di casa. Nella ripresa, a campi invertiti, è il Grindavik a fare la partita ed a riaprirla grazie al gol del solito Andri Runar Bjarnanson ma non basta.

L'ÍBV si tira fuori dalla zona retrocessione, lasciando il posto al Vikingur Olfasvik che, come abbiamo visto è caduto sotto i colpi dello Stjarnan. Un punto sopra i gialloblu si trova il Fjölnir che non è andato oltre il pareggio casalingo (2-2) con l'oramai retrocesso ÍA
I gialloneri, però, in queste ultime partite hanno trovato uno spirito che raramente avevano mostrato nel resto del campionato. Dopo la vittoria sul KA gli Skagamenn stavano per portarsi via lo scalpo anche dei gialloblu della capitale. Ad andare in vantaggio sono proprio i padroni di casa con con un autogol di Olfaur Valur Valdimarsson. Nella ripresa gli ospiti rialzano la testa e trovano una bella rimonta con Stefán Teitur Þórðarson e Steinar Þorsteinsson. Il Fjölnir non ci sta e trova il definitivo pareggio con Þórir Guðjónsson ad un quarto d'ora dal termine.

Chiude il quadro del diciannovesimo turno Breiðablik-KR. Se sulla carta i bianconeri sembrano ancora in lotta per il terzo posto, valido per la qualificazione alle coppe europee, la realtà dei fatti è ben diversa. L'FH, infatti, ha un partita in meno e quindi, potenzialmente, hanno un vantaggio di cinque lunghezze sul KR. Il Breiðablik, dal canto suo, non è ancora matematicamente salvo ma visto il potenziale della rosa, il calendario relativamente agevole e gli scontri diretti del prossimo turno, ha ancora bene poco da chiedere al campionato. La gara termina 3-1 per il KR che chiude la pratica già nel primo tempo con due gol nel primo quarto d'ora di gioco. I Blikar tentano di riaprirla all'inizio del secondo tempo con Martin Lund Pedersen ma al 64' Aron Bjarki Jósepsson sigla il gol del 3-1 finale.

I tabellini delle gare:

Fjölnir - ÍA 2-2
Marcatori: Olfaur Valur Valdimarsson (ÍA) autogol 48', Stefán Teitur Þórðarson (ÍA) 53', Steinar Þorsteinsson (IA) 60', Þórir Guðjónsson (Fjölnir) 76'
Ammoniti: 3 per il Fjölnir, 2 per l'ÍA
Espulsi: Nessuno
Spettatori: 692, Fjölnirsvöllur

Breiðablik-KR 1-3
Marcatori: Skúli Jón Friðgeirsson (KR) 6', André Bjerregaard (KR) 16', Martin Lund Pedersen (Breiðablik) 47', Aron Bjarki Jósepsson (KR) 67'

Stjarnan - Víkingur Ólafsvík 3-0
Marcatori: Hilmar Árni Halldórsson (Stjarnan) 33', Hólmbert Aron Friðjónsson (Stjarnan) 75', Guðjón Baldvinsson (Stjarnan) 77'
Ammoniti: Nessuno
Spettatori: 561, Stjörnuvöllur

Víkingur Reykjavik - FH 2-4
Marcatori: Geoffrey Castillon (Vikingur Reykjavik) 3' e 25', Davíð Þór Viðarsson (FH) 36', Jon Ragnar Jonsson (FH) 37', Þórarinn Ingi Valdimarsson (FH) 39', Steven Lennon (FH) 45' su rigore
Ammoniti: 1 per il Vikingur Reykjavik, 4 per l'FH
Spettatori: nd, Vikingsvöllur

KA - Valur 1-1
Marcatori: Elfar Árni Aðalsteinsson (KA) 47', Guðjón Pétur Lýðsson (Valur) 63'
Ammoniti: 2 per il KA
Spettatori: 620, Akureyarvöllur